• Яковенко
    Иван Михайлович
Родился в 1917 году в селе Волотово. Был призван в армию в 1939 году.
Воевал на Сталинградском, Польском направлениях.
Имеет награды: Медаль за отвагу, Орден Великой Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды.
Домой вернулся в 1947 году.
В послевоенные годы работал на заводе им. Лихачева (ЗИЛ) в Москве скотником.
  • Яковенко
    Иван Николаевич
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Яковенко 1925 г.р. ушел в армию в свои неполные восемнадцать лет и прошел с боями от Дона до Одера. Ему пришлось форсировать Днепр и брать города Киев, Житомир и Винницу, участвовать в уничтожении Яссо-Кишиневской группировки немцев. Затем, в составе войск 1-го Украинского фронта, освобождал всю Западную Украину и Польшу. Дважды ранен. Награжден правительственной наградой за бои при форсировании Вислы в районе Сандомирского плацдарма, медалью «За отвагу».

Из воспоминаний Ивана Николаевича

1945 год был годом заслуженного возмездия третьему рейху фашистской Германии. Наши солдаты, очистив от гитлеровцев временно оккупированные территории своей страны, продолжали успешно громить полчища немецких захватчиков и несли освобождение от фашистской чумы народам Европы. Нелегко это было. Противник хоть и потерял военную инициативу, сопротивление оказывал жестокое. Оно усиливалось по мере приближения наших частей к цитадели фашизма – Берлину.
Наша артиллерийская дивизия с тяжелыми наступательными боями продвигалась курсом на Берлин. В то время окружение крупных соединений немцев было нередким явлением. Они часто стали попадать в наши огненные «котлы». И вот ранним февральским утром последнего года войны армии нашего 1-го Украинского фронта в районе Бреслау замкнули очередное кольцо окружения большой массы фашистов. Немецкое командование решило вырваться из этого ада. Оно собрало ударный кулак и двинуло его на позиции эшелона обороны.
В одну из таких атак немцев я находился в наблюдательном пункте своего артиллерийского подразделения разведчиков. Тут же был и командир батареи старший лейтенант Соколов. Открыв ураганный огонь из пушек и стрелкового оружия, на нас двигалось шесть фашистских танков типа «Тигр» и около двухсот человек пехоты.
– Многовато для одной батареи, – определил командир и, блеснув холодным огоньком глаз, добавил, – выстоим.
Тотчас связались с командованием стрелковой части, которую мы поддерживали. Оттуда поступил приказ – уничтожить танки и пехоту противника. Завязался жестокий бой. Немцы открыли по нашим позициям огонь из огнеметов. Наша батарея ответила метким огнем. Вот вспыхнул один танк, неуклюже завалился на бок второй, окутался черным дымом третий. Артиллеристы, сбросив шинели, обеспечивали частую стрельбу из своих орудий. Некоторые из них, получив ранения, отказались покинуть поле боя.
В этом бою немцы потеряли четыре танка и почти всех автоматчиков. Жалкие остатки наступавших повернули вспять. Враг не прошел. Этот бой для меня был последним. Получив тяжелое ранение, я был эвакуирован в госпиталь.
Много воды утекло с той памятной поры. Распаханы поля былых сражений, не сыщешь и следов лихих атак русской пехоты – этой труженицы большой войны. Не щадит время оставшихся в живых ее ветеранов.

• Яковлев
    Григорий Иванович