• Тараканов
    Григорий Григорьевич
Дата рождения:__.__.1904
Место призыва: Чернянский РВК, Курская обл., Чернянский р-н
Дата поступления на службу:__.03.1942
Воинское звание: старшина
Воинская часть: 111 ап 224 сд ЛенФ
Даты подвига: 09.04.1942, 17.05.1942
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения: №:4/н от:20.04.1945
Издан: 111 ап 224 сд Ленинградского фронта

  • Тимонов
    Федор Трофимович

(11.04.1924 г. – 23.03.1999 г.)

Родился 11 апреля 1924 году в селе Русская Халань Чернянского района в семье крестьянина. Окончил семь классов. Работал на шахте в Донбассе.
В Красную Армию Тимонов Ф.Т. призван в феврале 1943 года. В действующей армии с августа 1943 года. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, дважды ранен.
Отважный пулемётчик 226-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 5-й Армии 3-го Белорусского фронта рядовой Тимонов Ф.Т. проявил себя за город Вильнюс. Когда вражеский снаряд вывел из строя бойцов, у пулемета остался он один. В это время из-за леса вышла вражеская самоходка, за которой шла цепь немецких автоматчиков. Подождав, когда они подойдут поближе, Тимонов нажал на гашетку. Атака фашистов захлебнулась. Опомнившись и перестроившись, немцы пошли в новую атаку. Но и новую попытку врага мужественный пулеметчик сумел отразить. Несмотря на осколочное ранение, Тимонов Ф.Т. продолжал бой, в котором мелкими очередями поразил свыше 70 гитлеровцев. Остальные отступили.
17 августа 1944 года Тимонов Ф.Т. прорвался к Государственной границе СССР с Германией в районе деревни Глобеле (Шакяйский район, Литва), обеспечив огнём преодоление пограничной реки Шяшупе (Шешупе) передовыми подразделениями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года рядовому ТимоновуФ.Т. присвоено звание Героя Советского Союза.
Демобилизован в 1945 году. Окончил Лисичанский горный техникум, а в 1952 году – Донецкий индустриальный институт. Работал начальником шахты в городе Приволье Ворошиловоградской (ныне Луганской) области на Украине. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Ленина, медалями.
Умер в г. Приволье Лисичанского района Луганской обл. 23 марта 1999 г.

Награды:

Медаль «За отвагу»
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Орден Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
24.09.1945



  • Тимофеев
    Павел Яковлевич
Родился Павел Яковлевич в деревне Чернянка, Курской губернии 17 декабря 1896 года. В 1905 году пошел учиться в начально-приходскую школу, где и окончил 3 класса. В 1918 году мобилизован в ряды Красной армии, попал в город Орел 32-й стрелковый полк – пулеметная команда, командир команды ст. Парахин. После подготовки и обучения бил белые банды, а в момент затишья – учился.
В начале 1920 года с 32 стрелковым полком дошел до города Брянска, где был переведен пулеметчиком в 35 стрелковый полк. В 1921 году весной переведен в 4-ый десантный отряд, в правление броневых частей СКВА по борьбе Антонова – пулеметчиком. От города Брянска с боями прошел до города Ростова, где Ставропольских степях продолжали добивать банды «белых» и «зеленых». В мае 1922 года был демобилизован.
По возвращении домой работал на заводе растительных масел строителем. В 1934 году строил клуб завода растительных масел (ныне Дом пионеров и школьников). Затем строил мясокомбинат, нефтебазу, перестраивал бывший завод Маркова (Чернянская средняя школа № 2), затем работал охранником на Промкомбинате до начала войны.
В августе 1941 года был мобилизован в отряд, который находился в Чернянке, после краткосрочной подготовки отправлен в город Саратов по пути на станции Кушиново был вооружен и зачислен пулеметчиком.
С боями прошел города Торонец, Торопы, Селижары, Кресты, Секачи, форсировал реку Западная Двина. После переправы вел бой за город Велиж, где и был тяжело ранен и отправлен в госпиталь города Калинин, затем по реке Волга был отправлен в город Кинешма, дальше в госпиталь города Горький, затем на долечивание отправлен в Городецкий госпиталь, где и был комиссован инвалидом II группы Великой Отечественной войны (справка о ранении № 2796 от 3 октября 1942 года).
В августе 1943 года возвратился домой на костылях. В 1952 году работал на дому от артели инвалидов (ткал сита). В 1955 году пожизненно признан инвалидом II группы Великой Отечественной (справка № 057721).
Награжден орденом Отечественной войны I степени (06.11.1985) и орденом Красной Звезды(30.04.1975).
Умер Павел Яковлевич Тимофеев 18 мая 1990 года.
  • Титов А.

Из воспоминаний

А.Титова – участника Великой Отечественной войны,

уроженца села Кузькино

Сорок послевоенных лет – немалый срок, чтобы забыть отдельные фронтовые эпизоды, трудные версты, которыми, пришлось топать солдату не одну тысячу верст. А вот не забываются, помнятся иногда до мельчайших подробностей. Да и то сказать: семь лет – с 1938 по 1945 год – довелось мне служить в армии, четыре из них приходится на годы войны. Так что в памяти засели они крепко. И сегодня, рассказывая молодым о суровых фронтовых буднях, о неимоверно трудных военных дорогах, всегда думаешь: что было для нас самым главным, помогавшим выжить, выстоять в этой страшной войне? И всегда приходишь к одному выводу; это была любовь к своей Родине, ненависть к врагу, посягнувшему на ее свободу.
Вспоминаются первые дни войны. Они были наиболее тяжелыми, но и тогда мы думали о победе, давали фашистам отпор, хотя силы были неравными. Помню Смоленск, Ельню, Спас-Деменск. Враг рвался к Москве. С первых же дней нашей дивизии пришлось выдержать суровые испытания. Отступая, она наносила фашистским полчищам большие потери в живой силе и технике.
Потом был 1942 год, Орловская область, 180-я стрелковая дивизия 1033-го стрелкового полка, куда я попал после госпиталя. Хорошо помню бой 2 июня. Он начался на рассвете артподготовкой, длившейся три часа. Предстояло взять крупный населенный пункт Трутни. И вот два стрелковых полка пошли в наступление с востока и запада, а мы батальоном – с юга в центре села. В 6.00 немцы (до 1000 солдат) бросились в атаку на наш батальон. Мы открыли беглый огонь из шести орудий. Немцы все ближе и ближе, остается 200 метров, еще меньше. Слышится команда: «Огонь! Перейти на шрапнельные снаряды». Гитлеровцы не выдерживают такого огня, поворачивают назад, в село. Но никто из них не достигает цели, все легли под нашим ураганным огнем. Мы овладели населенным пунктом Трутни и многими другими.
После второго ранения и лечения в госпитале – снова на фронт. Дон, Коротояк, форсирование ранним утром 24 декабря Дона, наступление, оборона. Перед нами высота 500-700 метров, на ней немцы. Помнится, в 9 часов вечера наш расчет находился в землянке, а я, как командир, и рядовой Тимофеев были у орудия. Сплошной обороны пехота не занимала, находилась на расстоянии видимости друг от друга. И вдруг, видим, немецкий подполковник с адъютантом, знакомясь с местностью, видимо, заблудились, идут на нас с Тимофеевым. Мы пригнулись за щит орудия, они ближе и ближе, остается 50, 30, 10 метров, уже слышим немецкую речь. Солдат говорит полковнику, что здесь русские, а тот свое – нет, наши. И тут мы мгновенно бросились к ним. Тимофеев ударил прикладом полковника по рукам, пистолет упал в снег, а солдат даже не успел снять с плеча карабин.
Затянули мы фрицев в землянку, отобрали у полковника планшет, карты, доложили в полк. Полковник оказался командиром 139-го стрелкового полка СС, вся грудь у него была в крестах. В тот же день за такой «улов» командир дивизии представил меня и Тимофеева к высокой награде – ордену Красной Звезды.
Судьба на фронте изменчива: одного настигнет пуля в первой же схватке, другого ранит и раз, и другой. Когда с боями наша дивизия достигла города Россошь Воронежской области, я был ранен в третий раз и отправлен в госпиталь. А уже в августе 1943 года был в 4-й гвардейской армии, которая находилась в резерве главного командования, и занимал должность командира противотанкового орудия.
Наша армия вела ожесточенные бои на территории Сумской, Полтавской, Кировоградской областей. Незабываемым остался бой на подходе к Днепру. Наш стрелковый батальон наступал на населенный пункт Романы. Продвижению пехоты мешали немецкие танки, которые курсировали по окраине Романей. Командир нашей батареи Шепелюк получил приказ: с двумя орудиями на большой скорости ворваться в село и мгновенно открыть огонь по танкам.
Едва мы достигли Романей, как увидели впереди большое скопление немцев. Последовала команда: «Орудия к бою! По скоплению немцев, по танкам – огонь, огонь!» Сначала загорелись две вражеские машины. Мы не прекращали огонь, бросилась в атаку и наша пехота. Немцы не выдержали натиска, начали беспорядочно оставлять орудия, пулеметы. Но на нас обрушилась немецкая батарея, четыре снаряда разорвались в нашем расположении. Капитан Шепелюк и рядовой Федоров были убиты, мой наводчик Жумабеков ранен.
Романы были взяты, и мы продвинулись к Днепру. За этот бой все были награждены орденами и медалями, я получил вторую Красную Звезду. Командиру батареи Шепелюку и рядовому Федорову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
А впереди было нелегкое форсирование Днепра, новые бои за освобождение Украины, участие в окружении врага Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, военные дороги по территории Румынии и Венгрии. Пришлось непосредственно участвовать во взятии Будапешта, где наш фронт окружил 178-тысячную группировку врага. Напрасно Гитлер и Гудериан в сброшенных листовках запугивали нас тем, что все мы будем потоплены в Дунае и ни одного солдата не будет взято в плен. Ничего не вышло у фашистов. Вскоре наши войска вступили в Австрию, где 3 августа я был в четвертый раз тяжело ранен.
...Мне посчастливилось выжить в этой тяжелейшей войне, командование отметило мои ратные дела орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями. Но сколько моих боевых товарищей отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Вечная им слава!


  • Титов Т.

Из воспоминаний

Т.Титова – участника Великой Отечественной войны


Т. Титов – уроженец с. Водяное Прилепенского сельского округа, награжден орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

В одном строю

Сколько неожиданностей преподносила война. Четвертый год я шагал, полз, ехал, отлеживался на госпитальных койках и снова шагал дорогами войны. Двигался на Запад. Позади остались Днепр, Висла, а в нескольких километрах впереди – Одер. Дорожные знаки указывали: «До Берлина – 180 километров».
Враг разорил мою страну, мой край родной. Он убил и замучил тысячи моих соотечественников, обезобразил мою землю, разлучил меня с семьей, сыновей моих – с домом родным.
Бои шли без передышки. Немецкие войска использовали любую возможность, чтобы остановить Советскую Армию. Каждый куст, пригорок, каждый дом населенного пункта посылал в наших солдат пулеметную очередь или снаряд, мину, гранату.
В минуты коротких привалов я постоянно вспоминал сыновей. Воюют ли они или уже сложили головы в незнакомом краю. Мое сердце сжималось.
Но для раздумий были лишь короткие минуты, война же – все остальное время. Перед войсками нашей армии очередной водный рубеж – Одер. Приказ – с ходу форсировать реку и взять город Штеттин. Еще с ночи наши передовые подразделения десантировались и стали закрепляться на плацдарме. К утру на левом берегу была уже почти вся наша дивизия. Немцы пытались столкнуть в реку наши передовые части.
С утра бой разгорелся с новой силой. По понтонному мосту били немецкие пушки, над войсками проносились с воем «Мессеры», обдавая переправу из пулеметов.
Но переправа жила. На правый берег переправлялись танки, артиллерия и с ходу вступали в бой. Мне было дано задание доставить пакет на плацдарм. Верхом на лошади я подъехал к переправе. По сигналу регулировщика вместе с другими подразделениями стараюсь быстрее проскочить на ту сторону. Берег уже близко. Еще шаг – два и лошадь ступит на землю. Но вот из людского водоворота словно вынырнула фигура солдата, и его рука проворно схватила за узду моей лошади. «Папа!» Смотрю и не пойму. Кругом треск, гам, топот. «Папа! Ты что не видишь!»
Передо мной стоял мой сын Николай. Схватил мы друг друга в объятия, а сказать что-либо не можем. Встреча была столь неожиданной, что я словно окаменел. Сын первым пришел в себя, оттащил меня в сторону.
Оказывается, Николай служил в войсках связи. Он со своим подразделением обеспечил связь дерущимся войскам на плацдарме и получил новое задание – подготовить связь в другом месте. Он возвращался на правый берег реки.
После минутного волнения говорю:
– Садись, сын, на мою запасную лошадь и айда за мной!
Отвез я пакет по назначению – и к своему командиру. Представил своего сына и прошу: «Разрешите нам воевать вместе!» А он мне: «Добивать будем, Титов, врага вместе с сыном».
Взяв Штеттин, наша армия двинулась на столицу вермахта. Теперь мы вместе с сыном пробивали дорогу. Вместе штурмовали Берлин. И, знаете, даже как-то уверенней чувствовали мы себя в бою. Ведь теперь нас, Титовых, рядом было двое…

Газета «Путь Ильича»

 от 8 мая 1969 года №56-57



  • Тихонов
    Виктор Георгиевич
Родился Тихонов В.Г. 21 ноября 1895 года в слободе Чернянка, е Курской области.
Окончил 7 классов реального училища в 1915 году, Михайловское артиллерийское училище в 1916 году.
Участник 1-й мировой войны. В старой армии 1 год и 6 месяцев – поручик во 2-й туркестанской бригаде.
В Красной Армии с мая 1918 года. Был в плену у белых 18-19 мая 1919 года.
Участие в гражданской войне: против гайдамаков в Харьковской губернии – 1918 г.; против Юденича на Северном фронте – 1919 г.; против Мамонтова под Тамбовом – 1919 г.; против Деникина под Курском – 1919 г.; против банд Тютюнника и Петлюры – 1920 г.; против белополяков – 1920 г.
Прохождение службы в рядах РККА, Советской Армии: Заградительная группа – командир бронепоезда – май 1918 года; Большехаланская вол. Курской области – военный руководитель – август 1918 года; 2 легкий артдивизион 2 сд. – командир батареи – май 1919 года; 4 легкий артдивизион особой бригады – командир батареи – июль 1919 года; 21 бригада 7 сд. – командир батареи – декабрь 1919 года; 2 легкий артдивизион 140 бригады – командир батареи – июль 1920 года; 140 бригада 47 сд. – командир дивизиона – август 1920 года; 47 сд – начальник артиллерии – ноябрь 1920 года; Новооскольский УВК – военный руководитель – январь 1921 года; Управление начальника артиллерии Орловского ВО – для поручений – октябрь 1921 года; 103 сд. – конноартиллерийский дивизион – февраль 1922 года; 1 конная дивизия – конноартиллерийский дивизион – август 1922 года; АКУКС – слушатель – сентябрь 1924 года; 1 кавдивизия – конноартиллерийский дивизион – октябрь 1925 года; 1 конный корпус – начальник артиллерии – июль 1926 года; КУКС при военной академии – слушатель – октябрь 1928 года; 1 конный корпус – начальник артиллерии – январь 1929 года;
Штаб УкВО – помощник начальник артиллерии – апрель 1931 года; 2 кавкорпус – начальник артиллерии – декабрь 1931 года; Сумская артиллерийская школа – начальник школы – март 1932 года; Арттехшкола – начальник школы – июнь 1936 года; 2 Ленартшкола – начальник школы – декабрь 1936 года; 2 Ленартучилище – начальник училища – март 1937 года; 1 корпус ПВО – командир 1 корпуса – 04.06.1940 года; ГАУ – начальник отдела ВУЗ – 26.03.1941 года.
Управление артиллерии Красной Армии – зам. начальника артиллерии – 16.08.1941 года; Артиллерийская ордена Ленина Академия им. Дзержинского – начальник академии – 26.07.1942 года; Заместитель Командующего артиллерией Красной Армии – 1943 года; зам. командира артиллерией – Московская зона обороны – 05.06.1943 года, утверждается в занимаемой должности – 08.09.1943 года; Командующий артиллерией – он же зам. Командира МВО по артиллерии – 19.11.1944 года; Белорусский ВО – зам. Командира артиллерией округа – 02.02.1944 года; Командующий артиллерией СКВО – И.Д. заместитель командира Войсками – Командующий артиллерией – 06.03.1945 года; зам. командира войсками – Командир артиллерии СКВО – 20.05.1945 года; зам. по артиллерии начальника ГАУ и б/подготовки БТ и МВ Красной Армии – 20.09.1945 год.
Уволен в отставку по болезни 25 февраля 1947 года.
Генерал-майор артиллерии 04 июня 1940 года, генерал - лейтенант артиллерии 09 ноября 1941 года.
Награды:
Орден Красного Знамени
__.__.1928
Орден Красной Звезды
16.08.1936
Орден Красной Звезды
11.04.1940
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Москвы»
01.05.1944
Орден Отечественной войны I степени
03.08.1944
Орден Красного Знамени
03.11.1944
Орден Ленина
21.02.1945
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
09.05.1945
Орден Кутузова II степени
и другие.
Умер в городе Москва 05 марта 1985 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

  • Тоболенко
    Виктор Андреевич
Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Курская обл., Чернянка

Воинское звание: ст. сержант

Воинская часть: 11 стрелковая дивизия внутренних войск НКВД

Место выбытия: Кабардино-Балкарская АССР, Лескенский р-н, с. Лескен, в районе

Место захоронения

Россия, Республика Северная Осетия-Алания, Ирафский р-н, с. Лескен, кладбище; Северо-Осетинская АССР, Ирафский р-н, с. Лескен

  • Тоболенко
    Стефан Иванович

Дата рождения: 11.01.1909 г.
Место рождения: Курская обл., Чернянка
Место призыва: Чернянский РВК, Курская обл., Чернянский р-н
Дата призыва: 03.11.1931 г.
Воинская часть: 58 мотострелковый полк 58 танковой дивизии

Кадровый офицер. Служил в войсках Красной Армии с 1931 по 1946 год. Капитан. В Великой Отечественной войне принимал участие на Западном фронте в качестве командира минометной роты. Был ранен.
Награжден орденами Красная Звезда, орден Отечественной войны II степени, медалями СССР.
Орден Красной Звезды
30.05.1951
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
09.05.1945
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны II степени
  • Трубавин
    Игнат Константинович
Дата рождения: __.__.1912; __.__.1902

Место рождения: Курская обл., с. Ездочное
Место призыва: Чернянский РВК, Курская обл., Чернянский р-н

Дата призыва: __.__.1934; __.__.1932

Воинское звание: ст. лейтенант; мл. лейтенант; лейтенант

Воинская часть
 234 артиллерийский полк 188 стрелковой дивизии
46 гаубичный артиллерийский полк
23 гаубичный артиллерийский полк 23 танковой дивизии

Награды
 Орден Красной Звезды (29.08.1943)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)
Орден Отечественной войны I степени (01.08.1986)
Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985)

           Трубавин Игнат Константинович родился 21 декабря 1912 года в селе Ездочное Чернянского района. Образование 10 классов. Окончил Чернянскую среднюю школу заочно в 1951 году. Военное образование: курсы усовершенствования командного состава связи запаса в городе Витебск.
        До войны работал уполномоченным Курского облрадиокомитета по радиовещанию при Чернянском районном радиоузле.
        Игнат Константинович участвовал на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1941 года начальником связи артиллерийского дивизиона 234 артполка 188 стрелковой дивизии, Степном фронте 2-м и 3-м Украинских фронтах.
        22 февраля 1944 года тяжело ранен. С февраля по 30 августа 1944 года находился на излечении в госпиталях. Из госпиталя прибыл инвалидом второй группы.
С сентября 1946 года по июнь 1977 работал библиотекарем Чернянского РККПСС.

  • Тупицын
    Павел Иванович