• Лагошин
    Василий Максимович
Родился Василий Максимович 20 ноября 1923 г. в с. Малотроицкое. В Красной Армии с января 1942 года. Служил на Сталинградском и Центральном фронтах. Войну закончил в звании гвардии старший сержант.
Участник штурма Берлина. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве в составе сводного полка I Украинского фронта.
Василий Максимович Лагошин награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За взятие Берлина», Медаль: «За оборону Сталинграда», Медаль: «За освобождение Праги», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени

Место службы
14 гв. ОРД 1 УкрФ; 14 гв. ОРД СталФ; 14 гв. ОРД ЦентрФ; 816 ОРД|14 гв. орадн 1 гв. ад РГК 1 УкрФ|14 гв. орадн; 816 ордн|1 ад РГК

Место призыва
Чернянский РВК, Курская обл., Чернянский р-н|Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза



  • Лагутин

    Алексей Игнатьевич

Из воспоминаний Лагутина Алексея Игнатьевича –

участника Великой Отечественной войны


Родился Лагутин Алексей Игнатьевич в 1916 году. В Советскую Армию вступил в 1937 году, до Великой Отечественной войны служил в городе Орел в штабе Орловского военного округа. Первичное офицерское звание – техник-интендант 2 ранга присвоено в 1939 году при прохождении срочной службы.
Лагутин А.И. награжден двумя орденами «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.
…С начала войны 24 июня 1941 года в составе полевого управления 20-й армии я выехал на Западный фронт, в город Смоленск. Нас первый раз бомбила немецкая авиация. Из Смоленска мы переехали в лес и расположились недалеко от станции Рудня. На фронте наша армия получила полосу обороны, куда выходила автомагистраль Минск – Москва, где немцы сосредоточили главные силы, группу армии «Центр», которая была нацелена на Москву. При взятии Смоленска нашей армии грозило полное окружение, и она была вынуждена с боями отступать за реку Днепр. Наша армия заняла оборону по левому берегу реки Днепр у города Дорогобуж. В августе-сентябре 1941 года немецкая танковая армия Гудериана прорвала нашу оборону, заняла город Орёл и продолжала наступать в направлении г. Тула. Армия противника вышла на тылы Западного фронта и нашей 20-й армии, и другим армиям фронта снова грозило окружение. Пришлось оставить линию обороны и с боями отступать в сторону Москвы, а часть наших войск вела бои в полном окружении противника.
 Из второго окружения я вышел в начале ноября 1941 года севернее г. Тулы и был направлен на курсы младших лейтенантов 49-й армии, где прошёл переподготовку на строевого командира, получив звание старшего лейтенанта. Проходил дальнейшую службу в 18 гвардейской стрелковой дивизии, которая занимала оборону западнее г. Юхнов. Когда я был на курсах в Кашире передовые части немцев в обход г. Тула прорвали оборону и появились в окрестностях Каширы. Тогда по приказу Ставки Верховного Главнокомандования обучающиеся на курсах были введены в бой на защиту г. Каширы. А вскоре на наш участок из резерва подошел кавалерийский корпус генерала Белова, и наши курсы были оперативно подчинены кавалерийскому корпусу, в составе которого мы в течение месяца принимали участие в общем наступлении. А затем наши курсы были выведены из боя, и мы продолжили занятия.
        По прибытию в 18 гвардейскую стрелковую дивизию меня назначили на должность командира роты противотанковых ружей (ПТР) стрелкового батальона и наша дивизия держала оборону на шоссе Москва – Варшава западнее г. Юхнов.
        В феврале 1943 года нашу дивизию перебросили на другой участок фронта для прорыва обороны противника.
        22 февраля 1943 года в первый день прорыва я был ранен пулей в грудь и был отправлен в госпиталь для лечения.
По выздоровлению меня направили в полк резерва офицерского состава, откуда в июле 1943 года – в действующую армию в 184 стрелковую дивизию, которая была выведена из боя для пополнения личным составом и боевой техникой. В дивизии меня назначили на должность старшего адъютанта стрелкового батальона (начальник штаба). Как только полк был укомплектован до штатной численности, началась боевая подготовка, т.е. боевое сколачивание, после чего полк был выведен на передовую линию для прорыва обороны противника и последующего наступления. Прорыв обороны полка был хорошо подготовлен, с каждого полка был выделен по одному стрелковому батальону (как штурмовые), которые взламывали оборону противника, давая возможность другим подразделениям развивать наш успех (в это число попал и наш 1-й стрелковый батальон).
В первый день наступления наш батальон прорвал на своем участке фронта оборону противника, выполнил поставленную боевую задачу и продолжал наступать в заданном направлении. На десятый день наступления командный пункт батальона был обнаружен противником и минометным огнем был разрушен, командир батальона и заместитель по политчасти были убиты, а я был ранен осколками мин в левую руку и обе ноги и был эвакуирован для лечения в тыл.
По выздоровлению после второго ранения по состоянию здоровья я на фронт не попал, а был направлен на учебу на офицерские курсы «Выстрел», которые находились в г. Архангельск. По окончании курсов (6 месяцев) был направлен в 29 запасную стрелковую дивизию г. Вологда, где меня назначили на должность начальника штаба стрелкового батальона, занимались подготовкой маршевых рот и отправляли на фронт, там меня и застало окончание войны.
По окончании войны продолжал служить в рядах Советской Армии на разных штабных должностях до 1960 года, и был уволен в запас по Указу Верховного Совета в связи со значительным сокращением личного состава Советской Армии и флота.

Награды

Два ордена «Красная звезда
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией»
Медаль «В ознаменовании тридцатой годовщины Советской Армии и флота»
Медаль «В ознаменование сороковой годовщины Вооруженных сил СССР 1918-1958 гг.»
Медаль «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР»
Медаль «Шестьдесят лет Вооруженных сил СССР»
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне»
Медаль участнику войны «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За двадцать лет безупречной службы»
Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».    

  • Ладченко
    Иван Евлантьевич
Иван Евлантьевич родился 20.08.1925 в большой семье. У родителей Евлантия Егоровича и Марфы Герасимовны было шестеро детей. Жила семья в с. Владимировка Старооскольского района. Когда Ване исполнилось 11 лет, внезапно умерла мать. Недоучившись в школе, он был вынужден работать, а также помогать отцу. Он устроил сына в колхоз, где трудился сам.
В июне 1941 года заполыхала на полях и дорогах, в городах и селах Великая Отечественная война. Мужчин забрали на фронт, остались только женщины и дети. Во время немецкой оккупации все жители села, опасаясь вражеских захватчиков, отсиживались по погребам, стараясь не попадаться на глаза мародерствующим фашистам.
Когда село Владимировка было освобождено от немцев, повзрослевшему к тому времени Ване пришла повестка из военкомата.
Молодых новобранцев отправили под Воронеж. Им выдали обмундирование и стали обучать военному делу. Была сформирована маршевая рота. Ладченко И.В. был зачислен в специальный автоматный взвод 367-го полка 40-й армии, которой командовал маршал Ватутин.
Вскоре Иван Евлантьевич принял первое боевое крещение. К этому времени маршевую роту уже переправили в с. Скородное Курской области. Бойцы понимали, что готовится большое наступление по всей линии фронта и им предстоит участвовать в кровопролитных боях. В селе Скородное находилось много танковых дивизий.
5 июля 1943 года в 2 часа ночи началась артиллерийская подготовка наших войск, которая застала врасплох гитлеровцев. Это было начало Курской битвы.
Маршевая рота продвигалась в сторону г. Обоянь Курской области. По всему фронту развернулось широкое наступление. Враг огрызался, но под натиском наших войск был вынужден отступать.
Маршевая рота дошла до г. Харькова и там снова заняла оборону. Людские потери были очень большие. Воинское подразделение, где служил И.Е. Ладченко было переформировано и вошло в автоматную пехотную часть. В 1944 году он уже находился в 167-м минометном полку.
Вот так и шел дорогами войны простой русский солдат. Ему довелось участвовать в освободительных боях за разные города Румынии, затем Венгрии. Во время боя под г. Будапештом, И.Е. Ладченко сильно ранило и контузило. Это было 20 января 1945 года. На санитарном эшелоне раненый боец был отправлен в госпиталь, что находился в г. Бобруйске. Ранен он был в голову, на 50 процентов потерял зрение. Из г. Бобруйска его отправили долечиваться в госпиталь в г. Москву. Здесь он и встретил известие о Победе.
За участие в боях, за смелость и отвагу Иван Евлантьевич был награжден боевыми наградами – медалью «За боевые заслуги», «За освобождение г. Будапешта», «За Победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.


  • Лазарев
    Петр Иванович

Из воспоминаний Лазарева Петра Ивановича –

участника Великой Отечественной войны


Форсирование Немана

Это было в июле 1944 года. Немецко-фашистские войска, гонимые Советскими Вооружёнными Силами, вынуждены были поспешно отступать, но старались удержаться. Они цеплялись за каждый опорный рубеж. Так было на участке фронта города Друскеники. 14-му отдельному батальону, в котором я служил, командованием армии была поставлена задача: прорваться через разрозненные, отступающие группы немецких войск, форсированным маршем выйти к Неману в районе г. Друскеники, овладеть переправой и удерживать её до подхода основных сил наших войск.
Батальон продвигался быстро. Ко второй половине дня батальон приблизился к одному хутору, где принял бой с группой отступающих войск противника. После непродолжительного боя немцы были выбиты из хутора. Батальон понёс некоторые потери. Было тяжело расставаться с погибшими товарищами, которые отдали свою жизнь за победу. Вражеская группа была полностью уничтожена. К вечеру батальон вышел к указанному пункту и сосредоточился в лесу близ г. Друскеники. Разведкой было установлено, что переправа уничтожена и вблизи г. Друскеники сосредоточено большое количество вражеской мотопехоты, также у врага имелись танки и самоходные орудия.
После установления положения на участке, командующий армией приказал до прихода сапёров и главных сил форсировать Неман и занять плацдарм на противоположном берегу, а в случае наступления противника, удерживать это наступление с тем, чтобы дать возможность нашим сапёрам построить переправу и обеспечить подход основных сил. Командир 14-го отдельного батальона подполковник Терентьев и я решили, что удобнее всего форсировать Неман примерно в километре севернее г. Друскеники. Здесь был крутой, обрывистый берег и в этом месте немцы меньше всего могли ожидать переправы. Кроме того, западный берег с низкой поймой порос кустарником и лесом, что затруднило бы маневренность вражеских танков.
Группа солдат под командованием капитана Мутилина изготовила 12 плотов. Каждый плот мог принять по 4 человека в полном вооружении. С наступлением ночи плоты подтянули к Неману. Ночь выдалась тёмная, туманная и тёплая. Первыми на плотах были переправлены разведгруппы, а потом переправились уже все остальные, как на плотах, так и вплавь. Сапёры прибыли вовремя, и к рассвету переправа была полностью готова. На рассвете немцы обнаружили переправу и батальон и обрушили на нас сильный шквал огня. Но было уже поздно. Личный состав батальона к этому времени хорошо окапался и приготовился. Немцы перешли в наступление. Батальон встретил врага во всеоружии. Были уничтожены танки противника и живая сила.
Особенно трудно было вести бой с танками. Сильный огонь артналёта, в воздухе десятки юнкерсов, рвутся авиабомбы, но советские воины не дрогнули даже перед превосходящими силами противника. В двухчасовой смертельной схватке противник не мог добиться успеха, не выдержал сокрушительного огня и постепенно отступил. Коммунисты и комсомольцы были в этой смертельной схватке в первых рядах.
Своим личным примером в бою они воспитывали у воинов батальона мужество и отвагу. Они первыми поднимались в атаку на уничтожение танков. Батальон выполнил своё задание и ему было присвоено название «Неманский», личному составу объявлена благодарность, а отличившимся в бою бойцам были вручены ордена и медали.

  • Лазаренко
    Трофим Федорович
Родился в 1895 г., уроженец х. Петровский, Малотроицкого сельсовета. Служил на Кавказе, принимал участие в войне с Турцией. Воевал на фронтах во время Первой Мировой войны.
После Октябрьской революции вступил в Красную Гвардию. Участвовал в подавлении Антоновского восстания против Советской власти в Тамбовской губернии. В 1922 г. вернулся домой, вступил в колхоз и работал разнорабочим.
Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт в январе 1942 г. Воевал на Смоленском направлении. После войны работал на ферме. Умер в 1963 г.

  • Ларин
    Сергей Яковлевич
Дата рождения: 1918
Воинское звание: ефрейтор
Последнее место службы: 437 кап 162 сд
Военно-пересыльный пункт: 176 азсп
Прибыл в часть: Не ранее 09.12.1941
Откуда прибыл: штаб Отд. Ук. 21 А

  • Лисицкий
    Григорий Леонтьевич
Родился в 1911 г. в слободе Чернянка, Курской области. Работал в Чернянском райкоме комсомола. Окончил военно-политическое училище в г. Ленинграде и в должности старшего лейтенанта работал на политработе в воинских частях с 1939 г.
Пропал без вести в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

  • Литвинов
    Иван Федорович
        Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Рядовой солдат. Награжден орденом Славы III степени и Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

Дата рождения: 1908
Место рождения: Курская обл., Чернянский р-н, г. Чернянка.
Дата и место призыва: 1944 Чернянский РВК, Курская обл., Чернянский р-н
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 483 сп
Судьба: тыл (эвакуирован, отправлен на дальнейшее лечение в тыл или другой госпиталь)
Дата выбытия: 10.07.1944
Причина выбытия: выбыл в госпиталь 268
Госпиталь: ЭГ 2222
  • Локтев
    Андрей Анисимович
Дата рождения: 05.09.1912
Место рождения: Курская обл., Чернянский р-н, Гнилое
Место призыва: Ново-Оскольский РВК, Курская обл., Ново-Оскольский р-н
Дата призыва: 20.10.1931;
Воинское звание: подполковник; майор; полковник; капитан; ст. лейтенант
Награды:
Медаль «За оборону Москвы»
Орден Красной Звезды (2)
Орден Красного Знамени (2)
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Ленина

Командование воинскими частями:
1122 стрелковый полк
командир
28.05.1942 - Нет данных об окончании периода командования

  • Локтев
    Михаил Анисимович